4. 入学者受入の方針(アドミッションポリシー)
  5. 機械・材料・海洋系工学専攻(博士課程後期)

機械・材料・海洋系工学専攻(博士課程後期)

1. 求める学生像
  2. 入学者に求める知識や能力・水準
  3. 入学者選抜の基本方針

求める学生像

機械工学、材料工学、船舶海洋工学、航空宇宙工学では、ミクロからマクロにわたる物理現象の解析を基礎として、マイクロマシンから大型構造物まで、高度なシステムを総合的に設計する基盤的科学技術の研究、固体材料の有する力学的特性などの種々の特性の起源に係わる物性論に立脚した、地球と調和した機能及び構造材料の開発並びにこれら材料の製造・加工方法の研究、海洋空間におけるエネルギー利用や移動体・構造物の設計に関わるマクロエンジニアリング的アプローチによる海洋空間利用システムの研究等を通して教育を行い、実践的な高度技術者・研究者のリーダーとしてグローバルに活躍できる創造的な人材を育成する。よって次に示す人の入学を求める。

理工学府が求める学生像

機械・材料・海洋系工学専攻(博士課程後期)が求める学生像

入学者に求める知識や能力・水準

理工学府機械・材料・海洋系工学専攻(博士課程後期)が入学者に求める知識や能力・水準は、学府・専攻および教育プログラム(工学の学位を授与する教育課程プログラム)ごとに定める。

機械・材料・海洋系工学専攻(博士課程後期)

入学後、イノベーションの創出と発展を担う創造性豊かな高度専門職業人のリーダーを育成する教育を実施するために、次に示す知識や能力・水準を求める。

博士(工学)TED教育プログラム

博士(工学)PED教育プログラム

入学者選抜の基本方針

理工学府機械・材料・海洋系工学専攻(博士課程後期)では、入学者に求める関心、意欲、態度、また必要な知識や能力・水準を確認するため、学府・専攻および教育プログラム(博士の学位を授与する教育課程プログラム)ごとに学力検査や面接試験などを活用して多面的・総合的な入学者選抜を実施する。

博士(工学)TED教育プログラム 博士(工学)PED教育プログラム

一般入試

後期推薦進学