4. 修了認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)
  5. 化学・生命系理工学専攻(博士課程後期)

化学・生命系理工学専攻(博士課程後期)

1. 養成する人材
  2. 修了認定・学位授与方針
  3. 修了認定・学位授与基準

養成する人材

理工学府(博士課程後期)が養成する人材

博士課程後期修了において、以下の点に到達していること。

化学・生命系理工学専攻(博士課程後期)が養成する人材

原子の集合体としての分子や固体材料、分子の集合体としての有機材料は、その電子構造及び原子や分子の種類とその配列によって巨視的に現れる機能が大きく変化する。よってその構造と機能発現との相関を明らかにすることは物質化学の根幹をなす。また物質の持つ化学エネルギーを効率よく利用し、多様な情報に基づいて新素材を効率よく製造するプロセスの確立は、環境負荷を少なく効率的に物質を製造・利用するための最重要課題である。さらに食料問題や生命・医療などのグローバルな課題の解決には生命現象の解明と応用が必要である。本専攻では、新しい機能を発現する分子・材料の開発、それらの製造や利用プロセスの開発、および生命現象の解明と応用に関する高度な能力を育成することにより、未知の問題に対して幅広い視野から柔軟かつ総合的に判断し解決できる能力、基礎知識を総合して応用技術を構築する先進的な能力、新たな産業の開拓を先導できる能力、物質と生命の課題を発見し地球環境に配慮して効率的に解決する能力を養成する。

修了認定・学位授与方針

理工学府化学・生命系理工学専攻(博士課程後期)が修了を認定し、学位を授与するために修得しておくべき学修成果(身に付けるべき資質・能力)の目標を、学府・専攻および教育プログラム(博士の学位を授与する教育課程プログラム)および博士の学位(工学、理学)ごとに定める。

理工学府(学修成果の目標)

化学・生命系理工学専攻(学修成果の目標)

物質・材料の基盤となる化学の諸分野、および材料工学、化学工学、生物工学、生化学等の分野において、下記の資質・能力を身につけることを目標とする。

教育プログラム(TED、 PED、 PSD)および学位(工学、理学)ごとの学修成果の目標は以下の通りである。

博士(工学)TED教育プログラム

工学系研究指導科目を骨格とする工学系専門科目を主とした教育に基づいた、化学・生命分野における高度な工学的応用能力。

博士(工学)PED教育プログラム

研究指導科目であるスタジオとそれが指定するモジュール科目を主とした教育に基づいた、化学・生命分野における高度な工学的実践能力。

博士(理学)PSD教育プログラム

理学系研究指導科目を骨格とする理学系専門科目を主とした教育に基づいた、化学・生命分野における高度な学術的探究能力およびその活用能力。

修了認定・学位授与基準

修了認定基準

理工学府化学・生命系理工学専攻(博士課程後期)に修業年限3年(又は長期にわたる履修を認められた学生は当該修業期間)以上在学し、学生が所属する教育プログラム(博士の学位を授与する教育課程プログラム)が定める授業科目および単位数を修得し、修了に関わる授業科目のGPA(Grade Point Average)2.0以上を満たし、かつ必要な研究指導を受けた上、博士論文の審査及び最終試験に合格した者に修了を認定する。

博士(工学)TED教育プログラムが定める授業科目および単位数

<特別演習科目>

博士(工学)PED教育プログラムが定める授業科目および単位数

<専門モジュール>

博士(理学)PSD教育プログラムが定める授業科目および単位数

<特別演習科目>

学位論文に係る評価基準

博士(工学)TED及び博士(理学)PSD
博士(工学)PED教育プログラム

学位授与基準

理工学府化学・生命系理工学専攻(博士課程後期)を修了した者に対し、博士(工学)/Doctor of Engineeringまたは博士(理学)/Doctor of Scienceの学位を授与する。